quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Brasil - o país da cerveja

Com a chegada das férias e o aumento do calor, nada melhor que tomar uma cerveja com os amigos e jogar conversa fora. Pelo visto, esse hábito está virando rotina, tanto que o Brasil foi eleito o 4° país que mais produz cerveja.

São produzidos por aqui, 10,34 bilhões de litros da bebida, segundo o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja. Ficamos atrás da China, com 35 bilhões, dos Estados Unidos, com 23,6 bilhões de litros e a Alemanha com 10,7 bilhões de litros.

Mas, se engana que cerveja são todas iguais. O cervejeiro da Microcervejaria Bamberg de Votorantin (SP) Alexandre Bamberg, existem mais de 100 tipos de cerveja, que podem ser de três tipos:

Baixa fermentação (Lager): a bebida é fermentada em baixa temperatura, por volta de 12 graus. São as cervejas douradas e filtradas, apresentando algumas variações escuras.

Exemplos:
* Pilsen - de cor clara, leve amargor, original da cidade de Pilsen, o tipo de cerveja mais consumida no mundo.
* Malzbier - de cor escura e adocicada, malte caramelizado.
* Bock - sabor mais forte e encorpado, geralmente de coloração escura e de grande aceitação.

Alta Fermentação (Ale): a bebida é fermentada em alta temperatura, entre 18 e 20 graus. Geralmente são as cervejas que possuem maior corpo e paladar frutado.

Exemplos:
*Weizenbier, Weissbier ou Weisse – cervejas de trigo, geralmente não filtradas.
*Stout – produzida a partir de cevada torrada, que produz um malte especial (escuro) e possui um sabor amargo conferido pelo lúpulo associado ao adocicado do malte.

Fermentação espontânea: são bem diferentes e lembram a sensação de estar bebendo um vinho espumante.

Exemplos:
*Faro – é uma mistura de Lambic com adição de açúcar. São bem carbonatadas e mais doces e refrescantes que as gueuze. O sabor geralmente é franco e açucarado
*Kriek – cerveja lambic com adição de cerejas durante o período de maturação em barrica.

Outra questão que Alexandre questiona é a temperatura da cerveja. Ela, por incrível que pareça, não deve ser consumida gelada! Segundo ele, a temperatura baixa adormece a língua e compromete o paladar. Além disso, quando está gelada, a formação de espuma da cerveja é prejudicada, o que dificulta a liberação de aromas mais sutis.

Quanto ao colarinho, o especialista explica que ele é fundamental para que a cerveja seja saboreada da melhor forma. A espuma cremosa revela a persistência e o bom estado da cerveja. Para aproveitá-la melhor, sirva derramando uma dose. Depois, espere baixar o colarinho. Em seguida, incline o copo até 45 graus, despejando o líquido devagar enquanto o colarinho sobe. Pelo menos dois dedos do colarinho ajudam a reter o aroma e evitam a liberação do gás carbônico.


E você, como prefere sua cerveja?

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