quinta-feira, 21 de maio de 2009

Café nosso de cada dia!!! - Dia 24 de Maio – Dia do café

Você já pensou em quanta história existe por trás dessa bebida? Pois é, o primeiro registro foi no Egito, no século IX, mas foi torrado na Pérsia, pela primeira vez, no século XVI. Constantinopla teve a primeira loja de café, no ano de 1475.

Apenas em 1570, o Papa Clemente VIII, autorizou que a bebida fosse consumida pelos católicos, já que até então, era considerada contrárias as leis do profeta Maomé. Quase duzentos anos depois, em 1727, chegou ao Brasil.

Pontos positivos e negativos
Em entrevista ao site Nutrício (http://www.nutricio.com.br/cafe.htm), a nutricionista Daniela Abrahão revelou que o café auxilia no combate a doenças coronarianas, pode reduzir o colesterol, proporciona efeitos antidepressivos, reduz o risco do Mal de Parkison, protege contra o diabetes do tipo 2, desenvolve ação antioxidante e auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer (cólon e reto). Caso o pacientes seja alcoólatra, o consumo ajuda a manter a remissão do alcoolismo, evitando a cirrose.

Mas, o consumo exagerado pode gerar ansiedade, tremores, insônia e mesmo um quadro de pânico. As gestantes também não devem exceder, porque isso pode prejudicar na formação do feto.

Pessoas que possuem doenças como gastrite, doença do refluxo gastroesofágico, úlcera péptica, palpitações devido arritmias cardíacas, hipertensão arterial ou doença isquêmica do coração devem ter cuidado no consumo de café, pois ele pode agravar os sintomas ou a doença, principalmente se consumido em excesso.

O consumo recomendado é de quantidades moderadas - o equivalente a 400-500 mg/dia - dose de até 4 xícaras - a cafeína não é prejudicial a saúde humana, desde a gestação até o final da vida, mas é importante estar atento aos malefícios que o consumo excessivo do café pode causar.

Para quem está preocupado com a balança, saiba que o café possui pouquíssimas calorias, por isso, ele não é um problema para quem deseja emagrecer. Porém se este café for adoçado com açúcar, as calorias vão aumentar.

Mercadoria globalizada
O café fez tanto sucesso que em 1971, surgiu a primeira loja Starbucks, hoje é a maior cafeteria mundial, que atinge 30 países e possui 15000 lojas no mundo, reconhecida pelo ambiente aconchegante, tratamento diferenciado a clientes e funcionários.
Desenvolve cafés, chás, cafés gelados, salgados e doces. Colhe ainda, grãos ao redor do mundo para produzir o “carro chefe”.

Dica Pilão para obter um bom café
- Escalde utensílios como bule, garrafa térmica e outros antes de preparar seu café.
- Utilize sempre água filtrada ou mineral. Como a água corresponde a 98% de uma xícara de café, sua pureza é fundamental para garantir o sabor. Nunca ferva o café junto com a água, isto também prejudica o sabor.
- Um bom café é preparado com água aquecida, nunca fervente. A ebulição libera o oxigênio que acentua o teor do café.
- Prepare sempre uma quantidade para ser consumida imediatamente ou, no máximo, em uma hora.
- Jamais requente o café, isto altera drasticamente o sabor. `Evite armazenar as embalagens junto a produtos com odores intensos, como essências, gelatinas, detergentes e outros.
- Depois de aberto, guarde a embalagem a vácuo Abre e Fecha Fácil Pilão na geladeira, para preservar aroma e sabor.

(NMA)

Nenhum comentário:

Postar um comentário